3 Motivos para SER vegetariano!

31/08/2011 18:36

3 Motivos para SER vegetariano!

 
1º motivo: Não estamos no topo
 
 
É uma confusão clássica achar que pertencemos ao topo da cadeia alimentar. Se a tal cadeia que existe em nossa mente fosse uma linha que percorresse o sentido presa-predador, não deveríamos temer tantos animais. De tubarões a cães, passando por microscópicos vírus, bactérias e protozoários, somos mais vulneráveis do que podemos imaginar.

O fato de termos consciência do mundo que nos cerca criou a ilusão de que somos superiores e dignos de fazer o que bem entendermos com o que exista ao redor. Mas o que existe na natureza não é uma linha do "maior" pro "menor". É uma teia. Uma rede muito complexa de alimentação, criada por milênios a fio pela natureza. Só existe base e topo se analisarmos com muita especificidade. A verdade é que a teia alimentar da natureza se constitui em um complexo mecanismo que nos impede em absoluto de definir "quem manda em quem".
 
Dito isso, chegamos ao aspecto mais interessante: os átomos que governam nosso organismo e formam nossos órgãos, sistemas, enzimas, secreções e tudo mais que possa estar envolvido no processo digestivo, não entendem o que é um presunto, um pão com mussarela, um bife à cavalo ou uma salada de beterraba. O organismo não precisa do visual. Isso faz parte do mundo externo, da nossa visão. Nosso corpo entende o que são proteínas, sais minerais, vitaminas, carboidratos e gorduras, basicamente.
 
Se existe a mesma quantidade e qualidade de aminoácidos numa colher de sopa de ervilhas e num pequeno pedaço de queijo, nosso corpo se nutre da mesma maneira. A beleza de um prato e o gosto proporcionados com os alimentos são figurantes nessa cena.
 
Gestantes, crianças, atletas, cardíacos, diabéticos, homens, mulheres, idosos. Todos. Absolutamente todos, com comprovação científica, podem viver normalmente com uma dieta estritamente vegetariana. É claro que, pra quem não possui todas as informações necessárias acerca dos componentes do alimentos, é necessário acompanhamento médico. Quando um vegetariano precisa de um suprimento a mais de determinado componente, pode recorrer à farmácia (também sob orientação médica). Ser vegetariano e se alimentar bem pode ser uma tarefa árdua, mas perfeitamente possível.
 
2º motivo: O meio ambiente na iminência do caos
 
 
Esse é, de longe, o fator mais relevante. Não somos mais 6 bilhões. Já somos 7 bilhões, e esse número ainda vai crescer na mais otimista das projeções. O consumo de carne é, indiscutivelmente, desastroso para o meio ambiente.
 
Bastaria dizer que para criar uma vaca gasta-se uma quantidade imensuravelmente maior de água do que se gastaria na plantação de grãos ou cereais na mesma área. Mas ainda existem outros fatores.
 
Por mais estranho que possa parecer, o gás metano, um dos poluentes agravantes do efeito estufa, é expelido por animais numa quantidade muito acima da aceitável. E esse número gigantesco de animais criados para consumo humano tenderia a zero num mundo em que todos seguissem uma dieta vegetariana.
 
A devastação de florestas com a expansão da fronteira agrícola é outro fator relevante. É óbvio que os vegetarianos não são culpados, muito pelo contrário. A soja plantada no Brasil, numa área onde antes era uma floresta, vira ração para o gado europeu. Gado esse, que só existe pra manter a dieta onívora. Um ciclo vicioso desastroso.
 
3º motivo: A fome no mundo
 
 
Isso não depende apenas da mudança em direção a uma dieta vegetariana. Existem fatores mais relevantes por trás. Poder mesmo. As empresas globais ditam as regras. Ou você acha que o cacho de banana é barato por ter muita oferta?
 
Esse motivo é muito óbvio. É uma questão matemática: a criação de uma vaca gasta muita água e muito pasto. A criação de bilhões de cabeças de gado caracteriza o panorama atual da pecuária (além da ambientalmente incorreta criação de suínos e da moralmente condenável "criação industrial" de frangos). Tanta água e tanta área cultivável constituiriam praticamente um novo mundo, com muito mais comida e menos fome.
 
Essa questão é muito interessante. Muitos críticos do vegetarianismo, ao questionar o aumento da plantação de soja, não pensam no óbvio: se a pecuária sofresse um decréscimo considerável, a plantação de soja também sofreria. Com novas áreas cultiváveis, iam sobrar alimentos. Simples.
 
Existem outros inúmeros fatores para que uma dieta vegetariana seja preferível a uma dieta onívora. Em termos de saúde, não há muita comprovação, mas, em termos ambientais em especial, a dieta vegetariana, pelo menos na teoria, poderia ser considerada solução para muitos problemas.
 

Como já falei em relação à religião, infelizmente tendemos a seguir os passos dos que nos cercaram em nossos primeiros anos de vida. Na maioria das vezes não questionamos muito. Pra muitos é perfeitamente comum comer carne, mesmo ato que, certamente, seria considerado abominável pra alguém que vivesse num mundo em que só se matassem animais para se proteger.